Основные аспекты дизайна интерьера гостиной в квартире и в доме

Наличие большой функциональной комнаты в доме чаще всего используется для приема гостей и создания универсальной зоны семейного отдыха. В таких комнатах принято:

  • Принимать гостей;
  • Размещать телевизор или домашний кинотеатр;
  • Размещать галерею;
  • Устанавливать диван и кресла.

Разумеется, что столь широкие задачи, выдвигаемые к помещению, требуют грамотного подхода на начальной стадии планирования комнаты. Интерьер гостиной должен быть максимально функциональным и просторным, «полизадачным» и иметь возможность трансформироваться в нужные периоды. Например, важно иметь свободное пространство для установки большого стола, предусмотреть места для комфортного отдыха. Традиционно для гостиной в старых проектах домов используют залу – самую большую по площади комнату, оптимальный вариант, если она не проходная и имеет самостоятельный выход на балкон, лоджию или террасу. Хотя в этой ситуации владелец недвижимости сталкивается с рядом трудностей, среди которых:

  • Отсутствие прямого потока природного света;
  • Одна стена полностью отдается на декор внутреннего окна или балконного блока;
  • Сложность гармоничного зонирования.

Комфортный дизайн гостиной от профессионалов базируется на изучении расположения комнаты, ее площади и пожеланиях заказчика. В некоторых чешских проектах в двухкомнатных квартирах имеется определенная ниша в гостиной, которая владельцами зашивается под шкаф-купе. С одной стороны – это разграничение площади и отдельное место для хранения вещей, с другой – визуальное сжатие пространства. Дизайн гостиной комнаты должен быть не только функциональным, но и при этом оставлять свободное пространство.

Специально для этого мы используем популярные приемы планировки:

  • Делаем акцент на цветах и разнообразной подсветке;
  • Формируем зону для принятия гостей и ТВ-блок при помощи софы, журнального столика, избегая массивных конструкций.
  • Устанавливаем искусственный камин, а его портал формируем под выдвижные ящики.

Интерьер гостиной в однокомнатной квартире

В этом случае намного сложнее, ведь кроме зоны отдыха надо предусмотреть комфортную спальную часть. Для этого можно использовать нишу, если она имеется в плане, или ограждать спальное место при помощи ширмы. Отличным вариантом станет полукруглая основа на потолке с подсветкой и текстильными шторами. Второй вариант – использование дивана для приема гостей и отдыха. Это практично, и достаточно неплохое решение, если площадь ограничена для спального места и дивана.

Даже независимо от того, какая площадь комнаты, она должна быть целостной по своему оформлению.

Дизайн гостиной в основных стилях

Для помещений с высоким потолком отлично подойдет классика или неоклассика. Последняя достаточно экономична в плане подбора материалов, а линии при этом достаточно прямые. Привлекает лаконичность, спокойность дизайна и матовые поверхности. Прямые линии, строгость форм, минимум изогнутых декоративных элементов отлично будут сочетаться с массивной мебелью и центральной люстрой для классического стиля. В качестве дополнения один из углов можно оформить в виде кабинета с письменным столом и индивидуальной лампой. Для этого стиля характерно использование дорогой деревянной мебели и минимум других отделочных материалов.

Для колониального стиля, кроме непосредственно колонн, можно добавить много искусственного света в виде центрального абажура и бра на стенах. Выбирая скандинавский, мы делаем ставку на основной белый в декоре и обрамляем его яркими текстильными элементами.

Если вы любите винтаж, тогда интерьер гостиной в квартире реализуйте в шебби-шик. Основной акцент можно сделать не только на старинную мебель или предметы декора, но и на цветовую гамму. Обои со светлым фоном и с большими розами или пионами станут отличным компонентом в комнате. А если площадь небольшая, то одну самую темную стену все же рекомендуется оставить максимально однотонной и ровной. Натуральный интерьер гостиной можно подчеркнуть природными декоративными элементами:

  • Древесные балки;
  • Кирпич или камень в отделке стен или камина, что характерно для лофта;
  • Светлым напольным покрытием;
  • Легкими шторами и гардинами.

Подчеркнет лофт в наших проектах и некоторые промышленные вставки: металл, бетон, оргстекло.

Для современного арт-деко не лишним станет использование пластика, металла и зеркала. Касательно металла – смело можно одну стену превратить в открытый или полузакрытый склад вещей с выдвижными шкафами и просторными полками. Зеркало можно использовать в виде декоративной плинтусной отделки, таким образом, визуально мы обманываем пространство. А если перед нами вы поставите задачу провести дизайн гостиной-спальни, тогда оригинальным вариантом станут сложные сочетания, и даже фьюжин. Например, из восточного стиля можно взять текстурные обои и низкую мебель, из ампира – массивное обрамление мебели (например, изголовья кровати), из модерна – многоярусное сложное освещение. Современность подчеркнут комбинации материалов, металлические холодные оттенки, контрастный пол с цельным рисунком, визуальная перепланировка привычной площади.

Интерьер гостиной в квартире в стиле арт-деко

Дизайн гостиной комнаты неправильной формы

Традиционно такие формы получаются в загородных домах, и возникают как умышленно во время проектировки комнат, либо же несознательно при самостоятельной стройке – так было проще завершить ту или иную комнату. Эту особенность надо подчеркнуть, и если имеется мало прямых углов, то выгодно обрамить их:

  • Плавными извилистыми линями на потолке;
  • Различными материалами для декора стен;
  • Разнообразными по интенсивности и цвету освещением;
  • Смелыми элементами на потолке и стене.

Гармоничный интерьер гостиной всегда ассоциируется с уютом и теплом. Поэтому часто именно в этой комнате используется камин, как настоящий, так и декоративный с функцией тепла. Например, можно отделить деревянными или металлическими балками портал, обшить его внутри зеркалами, расставить большие свечи или сделать презентацию из веток. Интерьер гостиной в доме будет полным при использовании кованых подставок или люстр.

Как не допустить ошибок в дизайне гостиной-спальни

Дизайн интерьера гостиной требует профессионального подхода, дабы изначально предусмотреть местоположение мебели, освещения. Если у вас общая комната для сна и приема гостей, тогда кровать с изголовьем однозначно не подойдет (исключение составляет большая площадь более 30 кв. м.), а вот диван-кровать оптимально впишется в интерьер. Основной акцент на комфорте, поэтому можно продумать размещение маленького журнального столика.

интерьер в гостиной в доме с журнальным столиком

В дизайн гостиной комнаты и одновременно спальни можно внести и авторские решения с игрой высоты помещения. Для этого потолок при помощи навесных каркасов приобретает разноуровневый вид. Интерьер гостиной можно украсить активным использованием стен с декоративной фактурой вместо обоев.

Связаться с нами

© eltysheva.ru 2019. Мастерская Маши Елтышевой - дизайн интерьера.