Дизайн интерьера загородного деревянного дома: эксклюзивный подход и максимальная функциональность

Ваша мечта осуществилась, и необходимый бюджет на строительство деревянного дома собран. Теперь главное выбрать подрядчика, а перед этим до тонкостей продумать интерьер и расположение комнат. Интерьер деревянного дома непосредственно зависит от его общей площади и этажности. Для бюджетных одноэтажных конструкций характерны такие особенности:

  • Компактное расположение ванной и уборной;
  • Небольшая кухня-студия;
  • Одна или две спальни;
  • Небольшой коридор при входе;
  • Терраса.

Дизайн интерьера дома, 1 этаж

Гармоничный дизайн внутри дома для небольшой площади

Небольшая площадь не является главным недостатком, ведь имея базовые знания и большой опыт разработки пространств, мы готовы максимально расположить необходимую технику и обустроить комнаты в зависимости от функционала. Перед началом ремонта, мы продемонстрируем эскизы, а при желании создадим детальный 3D проект.

Для начала определяемся с кухней. Разумно, соединять эту комнату со столовой и гостиной, таким образом, вы не «воруете» у себя пространство массивными деревянными перегородками и оставляете место для необходимого. Если все же хочется визуально разделить комнаты, тогда отличным вариантом станет массивный стол из дерева в прямоугольной или овальной форме, который выполняет свои базовые задачи.

Внутренний дизайн дома кроме уюта должен характеризоваться и высокими показателями энергосберегающих технологий, шумо-и виброизоляции. Для этого дерево на стартовом этапе поддается обработке, а швы и стыки дополнительно зашиваются максимально аккуратно. Природность и экологичность внутреннего интерьера диктуют свои правила, поэтому, желательно отказаться от обоев, а оставить натуральное дерево, предварительно обработав его морилкой, лаком или другими полирующими веществами.

Для обустройства ванной или общего санузла из-за ограниченности квадратных метров рекомендуется использовать душевую кабинку; кстати, один из практичных советов – окно все же надо оставлять в этой комнате, для того чтобы максимально быстро избавляться от влаги.

В решении вопроса спальни особое внимание мы уделяем практичности, поэтому одну из стен разумней всего зашить под шкаф для одежды, обуви и других вещей. Если площадь деревянного дома позволяет, то спальни лучше проектировать в углах общего проекта с окнами на разные стороны. Для сохранения тепла используют металлопластиковые профили с видом под дерево, подходящие по типу и рисунку к основному срубу.

Проводя внутренний дизайн дома, продумайте очаг тепла. Камин, твердотопливный котел подойдут как нельзя кстати, а за счет того, что дерево быстро нагревается и сохраняет тепло, зимой будет комфортно и уютно.

Интерьер частного дома на два этажа

Если вам повезло и в планах возведение двухэтажного деревянного дома, то самое время обратиться за помощью к дизайнерам, которые гармонично спроектируют комнаты и дальнейший функционал. Классическая схема первого этажа включает кухню, столовую или основной каминный зал, санузел, одну спальню. Последние тенденции рекомендуют, если у вас есть терраса, то предусмотреть на кухне низкое горизонтальное окно, чтобы не только не загромождать поток света, но и подавать через него продукты к семейному ужину.

Экономный внутренний дизайн дома

Интерьер деревянного дома предлагает вам отказаться от дополнительно отделки, тем самым сэкономив львиную долю бюджета.

Что можно использовать для акцентов в интерьере кухни или столовой? Дерево, стекло, пластик, но в основном делают ставку на камень и кирпич. Во-первых, эти материалы отлично подходят к стилю «Кантри», а светлые оттенок к Провансу и скандинавскому; во-вторых, легко монтируются даже на деревянную основу; в-третьих, хранят тепло и не требуют специфического ухода.

Говоря об отделке санузла или личной бани, важно предусмотреть максимальное сохранение сухости и быстрый выход влаги. Для пола рекомендуется применять классическую плитку или клинкер. Дополнительно во время отделки стен, брусья покрываются защитной эмульсией, чтобы снизить риск образования плесени и грибка. Природный и искусственный камень также не помешают. Ими можно смело выложить пол или провести декор отдельной стены.

На втором этаже под мансардной крышей отлично вписывается две или одна спальня, а верхний источник света будет создавать комфортную гамму в комнате. Продуманный наперед дизайн дома внутри от нас точно определяет положение источника тепла. Помимо дымохода, важно продумать систему циркуляции. Если делается ставка на камин, – то основную стену в спальне на втором этаже можно сделать с карманом, где будет сосредотачиваться тепло.

Интерьер частного дома в современных стилях

Выбирая минимализм, конструктивизм или арт-деко, самое время экспериментировать с другими декоративными элементами, как металл, пластик, зеркало. Дизайн интерьера загородного дома – это не обязательно простота, это поле для реализации смелых фантазий. Например, отделка из прозрачного пластика с подсветкой станет замечательным решением стены для размещения в дальнейшем телевизора. Портативная ширма на крючках для текстильного полотна отделит зону отдыха от кухни; металлические ножки мебели выгодно впишутся в дом из светлого или темного бруса. Дополнительно можно использовать и двери с металлическими коваными элементами, предметы старины, которые перенесут загородный дом в стиль шебби-шик. Интерьер деревянного дома должен выгодно выделяться на фоне остальных круглый год, поэтому можно смело использовать металлические основания-блоки и стекла для создания зимнего сада.

Внедряем в интерьер частного дома детскую

Для временного и постоянного комфортного проживания за пределами мегаполиса с детьми, можно продумать личную комнату ребенка с обязательным окном – источником природного света. Комната может расти вместе с ребенком. Уточните этот момент на первой встрече с нашими дизайнерами. Для детей постарше выделяют отдельную комнату с окном, чаще всего на втором этаже. Если площадь не позволяет, то опытные дизайнеры внедрят кровать в спроектированную нишу, тем самым ограничив пространство для чада. Интерьер частного дома заиграет по-новому, если комнаты выполнять в определенной тематике: сад, цирк, галерея.

Как наперед спроектировать внутренний дизайн дома

Этим необходимо заниматься со специалистом на этапе заказа дома, поскольку от этого момента прямо зависит площадь, количество брусьев, их технические параметры. Интерьер деревянного дома достаточно универсальный для создания не только жилой, но и рабочей атмосферы с кабинетом для написания книг, швейного уголка, зимнего сада.

Связаться с нами

© eltysheva.ru 2019. Мастерская Маши Елтышевой - дизайн интерьера.